首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·三農
風機水簾製冷設備、空調、高壓彌霧系統……

農作物應對高“烤”不再難

2021-08-06 08:31   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 盧珊 邱銀濤 通訊員 田建忠 車寧暉   編輯: 金悦歡

  夏季酷熱難耐,人們可以躲進空調房避暑,但長在田間地頭的花果蔬菜卻只能接受陽光的炙烤,其中尤其是大棚內的作物受影響較大。高温時段,大棚內温度可達近40℃。高温會直接影響作物的生長髮育,輕則延緩生長,重則導致作物脱水,甚至灼傷。

  在崇福農創園,近兩千畝的園區內採用的全是鋼管連棟大棚,與之配套的降温設備是風機水簾裝置。安裝在對立面的風機和水簾利用空氣流動原理,將大棚內的高温空氣抽排到室外,室外的空氣經過水簾吸熱後再進入大棚,從而起到降温的作用。

  風機水簾製冷設備同樣也適用於蔬菜降温。在崇福鎮張繼東家庭農場,10多天前播下的芹菜正在破土發芽,為了防止被高温灼傷,張繼東在苗棚上覆蓋了遮陽網並早晚兩次開啓風機水簾系統,給蔬菜進行物理降温。“這個設施比常規遮陽網更好用,可以降温4℃左右。”張繼東説。

  利用風機水簾製冷系統,張繼東還解決了農場高温天無法育苗的問題。以芹菜為例,苗期一般在35至40天左右,張繼東藉助設備可實現比傳統種植提早20天育苗,上市時間自然也就提前了。

  同樣為了巧打上市時間差,崇福鎮農創園內的蝴蝶蘭也正在低温環境中靜靜待放。蝴蝶蘭是有名的年宵花卉,花期都在春節前後。而在嘉興盈潤科技花卉有限公司,負責人江秋麗在催花間內擺放了十多台空調,使得室內温度持續維持在18℃以下。“温度要降到18℃左右,持續12個小時以上,才能把花芽催出來。”江秋麗告訴記者。

  如果説空調、風機水簾等設施都是農業大棚的標準化配置,那麼在烏鎮國際互聯農業博覽園,記者見到的則是利用物聯網技術,更加精準地控制棚內温度的降温設備。工作人員只需在手機上操作程序,整個大棚在短時間內就水霧瀰漫,降低了環境温度。園區技術總監陳昊偉説:“這套降温系統運用高壓彌霧噴灑,在加濕的同時可以降温,而且效果特別快,在短時間內可以降温8℃。”

  據介紹,烏鎮國際互聯農業博覽園內的這套高壓彌霧系統廣泛應用於荷蘭等國家的温室大棚,在桐鄉尚屬唯一,在節省人工、提升效率的同時,對於示範推廣現代農業技術起到了重要作用。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【晉越集運app】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340