首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·經濟

2021桐鄉市農業經濟洽談會舉行

簽約項目61個,總投資47.64億元
2021-09-30 20:00   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 張卓君   編輯: 金悦歡

  9月30日下午,以“共富共美·桐啓未來”為主題的2021桐鄉市農業經濟洽談會舉行。這是桐鄉第4次舉辦的高規格、綜合性農業經濟洽談會,也是桐鄉加快推進農業高質量發展的重大舉措,為爭當高質量發展建設共同富裕示範區典範城市排頭兵注入強勁“三農”動力。市領導於會遊、潘川弟、蔣惠玲、王堅、徐剛等出席。亞洲500強及行業領軍企業代表,中央企業科技創新聯盟、全國農村產業融合發展聯盟等團體組織,國內外知名專家學者等參加會議。

  市委副書記、市長於會遊在致辭中表示,回望過去,優越的自然條件為桐鄉農業發展提供了堅實的基礎,也為桐鄉贏得了“魚米之鄉、絲綢之府、百花地面、文化之邦”的美譽。一直以來,桐鄉高度重視農業的基礎性地位,以工業的理念、三產的思維發展農業,構建起了農業經濟開發區、省級現代農業園區、國家星創天地等一批高能級產業平台,加快打造“農業硅谷、農創高地”。“田保姆”為農服務模式入選全國鄉村振興優秀案例;創新開發“生豬精密智管”場景應用,管理效率比傳統牧場提高了5倍。依託產業的飛速發展,農村面貌煥然一新,人民生活均衡富足。2020年,桐鄉城鄉居民人均可支配收入分別為6.2萬元和4萬元,收入差距比為1.55:1,是全國差距比最小的地區之一;居民恩格爾係數27.3%,低於全國、全省平均。一幅新時代城鄉融合、全域振興的壯美畫卷正在桐鄉大地徐徐鋪展。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,向着共同富裕的美好願景眺望,桐鄉鄉村振興的步伐將更加執着堅定,桐鄉農業的明天將更加燦爛輝煌。

  會上,副市長徐剛作桐鄉農業投資環境推介,各鎮(街道)作農業招商項目推介。現場還舉行了國家智能農業機器人科技創新聯盟授牌儀式、復旦大學鄉村振興青年工作站(桐鄉站)揭牌儀式以及桐鄉市生豬精密智管應用發佈儀式。

  本次農洽會上共簽訂桐鄉市農業“雙強行動”成果轉化合作協議、桐鄉市稻漁綜合種養可持續發展合作框架協議、建立國農機器人產業創新研究院桐鄉分院戰略合作框架協議。

  會議期間,共簽約了中科康成數字化種苗項目、數字化實驗動物中心項目等61個項目,總投資47.64億元,其中吸引外資4600萬美元。項目投資建設的內容涉及數字農業、農機裝備、種子種苗、加工流通、未來鄉村、創業創新等多個方面。在61個項目中,農產品數字流儲中心項目、家禽數字化加工產業園項目、千畝稻田農旅融合項目等20個項目超億元。全國蔬菜育苗行業第一家上市企業——山東省安信種苗股份有限公司相關負責人對去年落地桐鄉的項目進行推介。

  為進一步調整優化產業發展結構,加快推進農業延鏈補鏈強鏈,全面促進農業高質量發展,桐鄉創新發展機制,建立起農業全產業鏈“鏈長制”,對糧食、生豬、葡萄3條農業全產業鏈“鏈長制”進行授牌,聘請國際專家,省、嘉興農科院專家任技術顧問,本地產業帶頭人任“鏈主”,平台、部門主要領導任“鏈長”,為推動產業轉型升級、農業高質高效、農民富裕富足提供堅實支撐。

  會上,中國科學院院士朱永官作“發展健康農業——從健康土壤到健康中國”為主題的主旨演講。

  會前,圍繞“共同富裕”“未來鄉村”“農業高質量發展”“互聯網+農業”等主題,桐鄉還舉行了4場專題座談會,邀請相關企業家代表、知名專家,與市鎮村三級領導和當地企業相關負責人進行交流,拓寬發展思路。

  悠悠運河通江海,錦繡桐鄉引鳳來。近年來,桐鄉以工業的理念發展農業、以三產的思維經營農業,積極構建“一鎮一業一平台”產業格局,全力推進農業精準招商“一號工程”,打造良好的營商環境,把企業的滿意作為第一目標,以優質高效的服務助力企業投資桐鄉、興業桐鄉。

  作為桐鄉農業投資的一扇重要窗口,歷屆農洽會積極融入鄉村振興戰略,唱響農業高質量發展主旋律,擦亮數字化、標準化、品牌化的農業金名片,成為農業領域雙向合作、互惠互通的重要平台。前三屆農洽會共簽約項目112個,總簽約金額105億元,其中億元以上項目40個。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【晉越集運app】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340