首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>校園新聞>小學、初中

全市首個校園光伏項目正式併網發電

2021-09-23 08:46   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 朱方紅 通訊員 王海燕   編輯: 金悦歡


  桐鄉電力工作人員現場作業。受訪單位供圖

  日前,桐鄉電力工作人員來到上海尚陽外國語學校桐鄉豐子愷學校(以下簡稱“豐子愷學校”),就屋頂分佈式光伏項目開展作業。該項目的正式併網發電意味着我市在公共建築領域試水分佈式光伏發電項目又邁出了新的一步。

  豐子愷學校於本月初正式投入使用,辦學“軟硬”條件在全市首屈一指。作為我市首次在公共建築領域試水的分佈式光伏發電項目,豐子愷學校利用2200平方米的閒置屋頂,安裝450多塊光伏板,裝機容量0.23兆瓦,年發電量可達20多萬千瓦時。換算下來,相當於每年減少標準煤用量80噸,減少二氧化碳排放220多噸。

  “綠色經濟賬”折射的,正是“碳達峯、碳中和”目標下,我市全力推進新能源開發應用和節能減排的決心。早在2013年,我市就開始探索發展無污染、無輻射的光伏發電項目。今年,桐鄉電力已陸續完成對全市近80所中小學校的全面排摸、現場勘查工作。其中27所學校的屋頂符合安裝要求,簽訂了建設協議,預計可用面積約10萬平方米,可安裝光伏容量10兆瓦。另外,我市在其他公共區域屋頂上有近10萬平方米的可利用屋頂,計劃可新建分佈式光伏10兆瓦。

  為推動光伏產業持續健康發展,桐鄉電力通過政企聯動進一步擴大可再生能源裝機規模,推進公共領域和重點行業綠色化改造,持續做好能源綠色轉型發展這篇大文章,助力“雙碳”目標實現。今年1至8月,我市新增併網728户,裝機容量34.44兆瓦,累計發電量2.27億千瓦時。截至8月底,我市累計併網9397户,裝機容量402.29兆瓦。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【晉越集運app】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340